刚到东京是今年的4月初,正值樱花开放的季节,同时也是日本政治选举的时期。岛国人民对樱花似乎有着相当浓郁的情感,把入学、入职、选举都锁定在了这春暖花开的季节,似乎元旦并不是一个年度真正的开始,而粉色盛开的花瓣才预示着新篇章的到来。
第一天上学便感受到了浓浓的选举气味–各党派的选举人一大早便提前来到地铁站的入口和街道的转角,穿着笔挺的西装,梳着职业化的发型,向民众问好,并宣传自己的政治思想。虽然大家的脚步都十分匆忙,甚至来不及看他一眼,但宣讲人依然是面带笑容,表现出无比的自信与精神。
我居住的地方在中野区,总的来说是一个安静可爱的居住地。从中国第三大城市出来,很难想象这个亚洲第一大城市的市中心,居然存在着不止一片建筑都在两层以下的居住区。一栋栋小房子镶嵌在道路分隔开的方块里,占地面积普遍仅为50平方米,似乎每一栋都经过精心的规划与设计,体现着屋主的审美与建筑师的灵气。像小时候看过的动画片一般,家家户户门口都贴着写着主人姓氏的铭牌,房子与道路的缝隙种着色彩鲜艳的可爱植物。每每早上出门去上学,总有机会碰到老奶奶细心地打理这些花花草草,为这座城市的忙碌增添了丝丝缕缕的恬静。
日本人不喜欢大声喧哗,地铁里禁止打电话,于是早上的车厢里虽然前胸贴后背,但基本上除了播音员报站和车轮与铁轨的摩擦,基本上听不到其他声音。空气里弥漫着女性化妆品的香气,有时候甚至觉得这种特殊的环境为早晨人群攒动的热闹景象戴上了一层宁静安详的面纱,让人在车厢里站着也能闭上眼睛小憩一阵子。
哪怕是组织游行都井然有序,最近的反战游行中,我亲眼见到一支队伍穿过东京最繁华的表参道,大家一致地喊着口号,向围观的群众、记者展示手中的标语。全程有警察维护秩序,与其说是维护秩序,还不如说只是带路而已–游行队伍都是有组织有纪律地表达自己的诉求,从来没听说过动乱和冲突。队伍到达游行的终点时,大家把手中的横幅、标语收起来,然后该接受采访的接受采访,剩下的各自散去。
作为一个男性,日本女孩的温柔更是让我印象深刻。有段时间在早稻田大学协助师姐做毕业设计,与同时在场的岛国女孩一起做建筑模型的过程中,能很清楚地感受到她对一个陌生朋友的关爱,从仔细教我如何使用切割工具,到下意识地用简单的日语跟我交流,再到主动关心我在日本的生活等等。后来师姐请我们到家里吃饭,在场的中国、韩国女孩日语都很好,而我和随行的男孩都只能用“蹩脚”来形容。大家聊天聊得火热时,也只有那位日本女孩关切地问我们能否听懂。后来我才听说岛国的少女杂志,从小都是教育女子如何讨得男孩的欢心的。
每当我告诉别人我是中国人,都能很惊讶地从他们眼中看到尊敬的目光。有一次到镰仓的圆觉寺参观,在寺里点了抹茶慢慢品尝,临走前告诉寺里的姑娘我是中国人,她激动地带我参观了寺里珍藏的一幅中国画,给我讲解。后来离开时还给我行了一个五体投地的礼,让我感动得不行。
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