倘到台湾环岛游的话,东部海岸是必经之路。看看地图,那一长条钝刀切过似的海岸,庶几没有沙滩,没有滩涂,仿佛只有山的边缘,在岛的东部沉睡着,令我的心忽地黯然起来,这样的路至少要坐两天的车,而沿岸除太平洋风光外,又有什幺可欣赏的?对一个生长在海岛的人来讲,茫茫的大海每天都在眼前掠过,已无多少新鲜感可言。我想,乘车在这样的路上,最好的办法便是在车上打盹憩息。
沿岸构成了穿越台湾岛东部的路,自苏花公路起,一直到台东的达仁,横贯几个市县,其中的东部海岸景区就在花莲至台东小野柳之间长达一百八十公里的海岸线上。为着这海,这海边的岸,路就得建在高山的脚边。岸边的山延绵起伏,峻岭陡峭,岸边的路就穿越在这样的山岭边上,一弯又一弯,时而穿行在灯光晕黄的隧道里,像是在山的腹中行驶,时而奔驰在悬崖边上,却又见不到路的尽头。这逶迤曲折的路就在高山峻岭间将东部海岸贯穿了起来,自然是一件了不起的工程。有了这样一条项链似的路,就把东部海岸及其所拥有的珍珠般的景点串连了起来,东部海岸才突显出了它魁伟又峻秀、简洁又纯静的特质。这样想着,我的心里油然激荡起了波浪,不由张大眼睛,想一览东部海岸的容颜,露出一种迫不及待的神情。
其实,台湾东部海岸大都由山构成,是一条少有腹地的海岸。因地球板块相互挤一压所产生的中央山脉,绵亘于台湾岛东部,将崇山峻岭延绵在太平洋西边。高山林立便成为了东部海岸所特有的景状。黛色的山石裸露在山的陡坡上,望着这样的青石,山似乎更雄壮,也更沉静。稀落的树木却点染出片片苍翠,给山们装扮出了一点绿意。延伸在海中的山便成了岸,坚一硬,深沉,体现了伟岸的风采。这样的岸,历经千万年风浪的侵袭摧打,依旧岿然屹立,露出一种不屈不挠的品格。望着,就令人感奋,令人敬佩。更令我惊叹的是,由于长年累月一经受海风冲刷侵蚀之故,岸显示出一种变化多端的奇景,构成了一幅幅绚丽多姿的海滨绝壁、奇岩怪石,这些山岩所独有的景观为我深深的折服外,海蚀平台,珊瑚礁石,海蚀洞沟,海岬砾石等也时不时映现在我眼帘,一一串连成了一道海岸奇观,将我的心也融化在里面,涌现一种陶然之感。无怪乎台湾人骄傲地称这整条东部海岸为“海滨公园”,而且是纯天然的。
东部海岸的山脉岩层其实还较为年轻,年轻就有变化的可能。比如石梯坪,是火山集块岩长久受海蚀作用铲平后再隆一起的海阶,一块块的石头高低排列,形若阶梯,其地质构造为特殊凝灰岩,颜色呈灰白色,是东部海岸的特殊一景。比如小野柳,这一段四千米长的珊瑚礁海岸,长生在砂页岩互层的岩台上,由于砂岩抗蚀能力较强,而页岩较弱,形成了无数凹凸的单形地形,海岸上便呈现星罗棋布的怪石,像雄狮,如青蛙,像鳄鱼,似乌龟,形象生动,十分迷人。尽管这样的美景在东部海岸不多见,但是因为风化时间尚短,若借以时日,东部海岸的景象说不定会比现在更令人诱一惑。
有岸自然离不开海,就如我居住的舟山群岛,岛岛皆有岸,条条岸线都与海相连,是海造就了岛岸的存在。而台湾东部海岸所面对的却是浩淼无际的太平洋,仿佛这岸直接与洋亲密地拥抱在一起,再也难舍难分,在海浪的吟唱中,拥抱出了一条甜蜜的弧线。确实,浸泡在辽阔多情的太平洋上,东部海岸也不由得激|情满怀。看那海水,从淡绿到浅碧,从深碧到墨绿似的,由近及远,层层叠叠地涌动着,令人心旷神怡,顿然涌起一阵激奋,多想在这般清爽明朗的海水中遨游一番。阵阵海浪拍打在岩石上,时而温情脉脉,抚一摸海岸似的,时而凶神恶煞,卷起千堆飞雪,望着这样的海浪,心里由静及动,随海浪而起伏。天是那幺纯净,几朵白云徐徐飘在那宝蓝色的空中,给人一种晶莹之感。碧海,蓝天,编织成了大自然最纯美的景观,而这样的碧海蓝天呈现在原始般的东部海岸,加上东部海岸的陡峭峻险,便立体地展示了最自然的山海风光,原汁原味,令人赞叹不已。
依着东部海岸,还有不少的景点,仿佛给东部海岸点缀一般,脱离不了东部海岸的视线。除了小野柳、石梯坪外,着名的还有北回归线标牌和三仙台景区。北回归线是北半球温带与热带的分界线,全球共有九座北回归线标牌,台湾占了三座。当我们站在花莲舞鹤高高矗一立的北回归线标碑那道缝隙间,仿佛一脚站在热带,一脚站在温带,别有一番地理上的感受。自然,这北回归线标牌也丰富了东部海岸的景观。三仙台是一座小岛,岛上耸立着三座大小不等的山峰,传说是铁拐李、吕洞宾和何仙姑憩息的地方,相当静逸纯然,仿佛萦绕着一缕仙气,给东部海岸增添了一道悠然的情怀。若东部海岸线再扩展一些,那还有清水断崖,一边是悬崖峭壁,一边是惊涛骇浪的太平洋,还有以雄伟壮丽、大理岩峡谷景观而闻名世界的太鲁阁公园,都给东部海岸点染出了亮丽的风景。
东部海岸蜿蜒连绵的峻山陡峭,造就了岸的雄伟气势,也衍生出与岸相连的海山景观,而未加人为开发的自然特性,又让岸依旧朴拙,依旧深深地融入在太平洋中。这样的岸,我想,我只有用心慢慢去咀嚼,去体味。