鸣沙山之月牙泉游记

时间:2017-04-25 16:50:32 

月牙泉镶嵌在鸣沙山的山谷间,是一个相对独立的景点,却又依附在鸣沙山下。没有鸣沙山,很难想象会有月牙泉。

沙山与沙山之间的峡谷里,竟然映现一泓水面,实在是大自然赋予鸣沙山的奇迹。那水浅浅的,清冽的,如妩媚似的一只笑眼,透明般地张扬在黄灿灿的世界里。月牙似的造型,更显它的温情,令人多想急不可耐地投入它的怀抱。内湾的边上长着一排弧形的芦苇,将水面映衬在一丛绿色之中,宛若是那只笑眼柔软的睫一毛一。名为月牙泉的那片水面,当真让人感到一种亲切,一脉温馨,如一位心仪已久的女子候在眼前。

其实,许多时候我想不明白鸣沙山的那片水面为何要称其为月牙泉,除了水面的形状如月牙那般,那水面该称潭更准确。在我的印象里,泉好像是一股水流,从山洞中流一出,从地下喷上来,或细流脉脉,或激流喷一涌,然后成为一条河,一个潭,一口井,一池温泉。月牙泉的水自然有泉水灌注而成,却形成了一个潭。那潭水清凉澄明,有时水平如镜,有时碧波微漾,娴静地嵌在沙丘之间。站在那潭水的边上,我依然深深地感觉到,这水面哪里有泉的形迹?只多是泉所呈现的潭而已。有诗可鉴:“四面风沙飞野马,一潭之影幻游龙。”

可是,眼前的这片月牙似的水面,千百年来,又何以称之为泉?

月牙泉,古称“沙井”,俗名“药泉”,一直以来被誉为“天下第一泉”。查看一下资料,除了美好的民间传说之外,未见说明称之为泉的文字。一路上,甚至站在它的边上,凝视着这片水面时,我都百思不得其解。直到我爬至围裹月牙泉的沙丘上,遥望沙丘间的这片水面时,才倏地悟到其中的意涵。

伫立在沙丘顶上,鸣沙山群峰似的沙丘连绵起伏,映现在眼里的是无边无际的黄沙世界,令人感受到身处这样的沙海之中,会是一种孤寂,一种焦虑,甚至一种绝望。然而,蓦然回首,在茫茫黄沙之中,那一泓清冽的水如一口井似的清新惹目,澄清若镜,不枯不涨。沙漠那幺大,水面那幺小,称之为井并不为过。是井,自然有泉。何况,身置沙漠中,对泉的概念特别深刻,对泉的渴望特别强烈。眼前的那潭水,便如泉那般滋润着沙漠人的心田,让人感受到的是一种希冀,一种生生不息的活力,一种生命的源泉。将月牙状的水面,名之为月牙泉也就很顺利成章,与水面相得益彰。

月牙泉,便明丽的张耀在广袤的沙漠之中,成为人们传颂不绝的沙漠奇观。

的确,月牙泉身置流沙之中,却干旱不枯竭,风吹沙不落,几千年来,宁静而又悠然地躺在沙山的怀抱中,虽历经狂风凶沙的侵袭,却依然波澄水明,俨如一块偌大的翠玉晶莹剔透地呈现在人们的面前,令人不能不啧啧称奇。

建在泉边上的亭台楼阁仿佛依附月牙泉,却又显得高高在上似的,将娇巧的月牙泉挤在了它的底边。人们往往越过沙丘,一眼望到的即是塔的魁伟和楼的俊秀。那连片整建的古式建筑,矗一立在沙丘脚下的平坡上,葱茏的绿树点缀其间,更依偎着月牙似的水面,倒也颇具江南山水的风情。偶见塔楼上有一身穿古代衣裙,头戴绿白相间花环的女子,提着笛子,沐浴着阳光,悠悠地吹奏,让人感到一种亲切自然。望着错落有致的亭台楼阁,忽地感觉这些建筑尽管有点显眼,甚至有点喧宾夺主,但是,倘若没有它们的陪衬,月牙泉似乎太孤单,太寂寥,太娇柔脆弱,像是一有风吹沙动,就要被巨大的沙丘所吞噬,或者掩没。倒映在月牙泉里的楼阁,有时凝止似的,像是泉底下的建筑,清晰明丽,有时微波轻漾中隐隐绰绰,仿佛露出一缕缕的笑意。月牙泉,因相依相傍的亭台楼阁而更加出彩,更加具备人文精神。

我不由不感叹大自然所创造的奇迹。那种给人舒心夺目的感觉中所激发的赞叹,是人人都会由衷而感的。然而,面对看似道貌岸然却又流沙汹涌的座座沙丘,面对几百年来逐渐缩小的那一潭水面,不知许许多多的人想到过没有,月牙泉会不会有朝一日枯萎乃至消失?我真的不愿去想象。我只愿我的心中长久留有这方月牙似的水面。这一令我神醉情驰的水面,叫做月牙泉。

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