天浴云之南

时间:2017-04-26 11:27:14 

人在尘世奔走,大都风尘仆仆、身心疲惫,有空儿的话,都应该远走云之南,去洗一场“天浴”。我敢说,归来,你一定会行走飘逸,一身轻松。

西双版纳,是一个充满浪漫神秘的地方。尤其每年一度的泼水节更是以其浓郁的南亚风情而名闻天下。据傣族老人讲,泼水节与古今两位宰相有关系,一是三国时诸葛亮驻军思茅,教傣人盖房、洗浴,驱邪祛病,自此泼水节兴;一是当朝宰相周恩来,上世纪六十年代初亲临景洪,与傣人一起欢度泼水节。六十年代宫廷斗争纷起,周恩来就是由于受到傣人的泼水祈福,才挺过了十年劫难的“文革”得以寿终正寝。这位傣族老人也许是个佛教徒,在印传佛教看来,尘世多尘埃,不仅俗世人心会蒙尘藏垢,连佛祖受世人香火膜拜也会烟熏尘染,因此,泼水节也叫浴佛日,要求其信徒每年一度于4月13日用净水浴佛,同时互相泼水沐浴,以洗俗世尘埃,避邪驱魔,祈求佛佑平安幸福。

终于有机会来到多年神往的云南思茅边陲地区,一大早,便催着司机上路驱车直奔景洪城区。说实在的,除了街边的一些热带树木花草之外,景洪城区和大多内地城镇似乎没有多大差别,街道两旁也都是现代楼房、商业铺面房,街上来来往往的是各式车辆和逛街之人流,男人多穿T恤、衬衫;姑娘们也多是身着各色*鲜艳时髦现代服装,而绝少见到还有人穿着民族传统的筒裙招摇过市了。我们开着车在本来就不怎幺大的城区来回兜着圈子,寻找着我所想象中的西双版纳。开车的小伙子,一位三十多岁的当地青年告诉我,景洪这几年发展很快,城区高楼林立,商业很发达,和1961年周总理来过泼水节的时候相比变化大多了,人们的生活方式和内地也没多大差别了。然而,我总不免有些失落,觉着与我想象中的西双版纳相去甚远。小伙子笑着说,我们去橄榄坝,哪儿有一个保留完好的傣族村寨,不会让你失望的。车子驶出景洪城,沿着澜沧江边的旅游公路顺流而下。一路江水滔滔、山峦逶迤、林茂草翠、风景如画,我这时才开始有点进入西双版纳的感觉了。不久,我们来到叫做橄榄坝的镇子,进入了那个专门对外开放游览的傣族民俗村寨,一片傣族传统角楼屋舍映入眼前,我总算看到真正的西双版纳了。村寨作为一个旅游游览景点,较完好地保留着一些傣族原始生活风貌,屋舍里陈列着民族传统的农具和生活器一具,还有一些民族传统的手工作坊对游人开放操作,旅游品摊位上销一售的多是傣族传统的手工织品和蜡染服饰。在一处中央广场上,有一个极其壮观的圆形现代超大音乐喷泉,随着音乐的起伏张扬,一大群穿着五颜六色*的彩裙的傣族少女们手执水盆,相互泼水嬉戏,同时十分热情友善地向着敢于走近的游人抛撒着清凉的水滴。我被少女们的热情感染了,千里之旅,淋点水花也是讨些吉祥,我和司机小伙与一群游人索性*迎了上去,一阵人工雨伴着一阵悦耳的笑声顿时扑面而来,果然讨得一个浑身激灵、甚是清凉惬意。虽说我并没有任何宗教意识,然而此时此地,在清凉的水滴泼洒上身的一霎那,我心头为之一颤,确实感觉到有一种近乎神圣的接受洗礼的感觉掠过了心头。

思茅市,普洱市,是古代久负盛名的普洱茶的发祥地,也是当代盛产普洱茶的着名茶乡。据说,普洱茶能够清洗肠胃、软化血管、降低血脂、血糖甚至还能控制血压,近年来被都市茶庄炒作了起来,于是一批批肚满肠肥的都市人便络绎不绝地来到普洱地区,硬是把这黑黢黢的普洱之茶当做中药来喝,说是确实能医治现代都市种种富贵病。其实,茶本身是不是真有那幺灵验很难说,但凡是身心疲惫的都市人,倘能一抽一空到这大山深处的茶乡来过几天悠闲的日子,就足以让“三高”降下来了。这里的社会节奏明显比深圳、广州和上海等大城市慢多了,从思茅到普洱,城里乡下处处飘着茶香,从早到晚,或三五成群,或两两相对,悠闲地喝茶谈天的人随处可见,人们习惯喝早茶、喝午茶、喝夜茶,甚至从早到晚都在喝茶。在广东,人们相约喝茶是假,多是为了谈生意;在普洱,人们相约谈生意也许是假,而喝茶却是真的。一口茶分好多杯来品,一杯茶再分成几口来酌,一句话断为几句话来说,几句话再编成个故事来讲,全然为的是对坐茶台这一酌一品的悠闲意味和回味。你能感觉到,整个社会的节奏都在这一酌一品中十分轻松舒缓地进行着,饮茶节奏即形成了一种悠闲的社会节奏。来思茅、普洱几天,我参观了普洱茶的制作作坊,奔走于不同的茶庄茶坊,品饮了一道道生茶、熟茶、新茶和陈年老茶,然而总也品不出个子丑寅卯来。这天,我登上了思茅城郊外的银盘山,这里有万亩茶园。山顶上地方zheng府新近建了一座气势恢宏的普洱茶博物馆,登上二三层环形观山露台,即可环视山上山下远近茶场。好大的场面!蓝天白云之下,远山近山目之所及,满目翠绿,老远看去,一层层修剪整齐的茶台连成一片,像一张巨大无比、图案精美的绿色*条纹地毯,把眼前的山山峁峁覆盖得严严实实。山风吹来,一阵阵清新茶香沁人肺腑。伫立在这茶山之上,沐浴着这清馨的山风,环顾四面郁郁葱葱的茶园,我似有一种融入大自然的感觉。忽然,一个“洗”的概念从我的脑中跳了出来:对于饱受环境污染之苦的都市人来说,能呼吸着这种完全没有被污染的大自然气息,不是可以“洗”肺幺?喝着普洱之茶不是可以“洗”肠胃幺?而融入这大自然之中,面对着青山绿野静心感悟,不是也可以“洗”心幺?我想起了傣族村寨人们相互泼水的场面,那是一种为他人“洗”和接受他人之“洗”;而站在这茶山之上,我才深切地感悟到,人要洗却世俗尘垢,还需要自我洗涤。倘能在这样的环境中住上几天,一边品着普洱茶,一边悟着眼前的景致,就一定会对自己的身心从里到外进行一次深刻的洗涤清理。

中午,邀了几位朋友,一行四人驾车向着银盘山的深处驶去,开车的小吴说带我们找个风景秀丽的地方去吃饭。车子在蜿蜒起伏的山间公路上走了半个时辰,最后盘上了一处四面环山的小坝子,果然是个好去处,中间有一个三五十亩地大的湖面,青山绿水,一派瑶台天池景观。进山的入口处建有一个简易酒店,两层的小白楼围成一圈,是一个很有些规模的小院落,看来是当地一个相当不错的餐饮休闲场所。吃罢午饭,几杯小酒下肚,天气又热,人都变得庸庸懒懒,我提议到湖边喝会儿茶再下山,立即获得大家的响应。吃饭的地方离湖边约有一两百米,湖边的坝子上方用竹子搭建着一个赏景的亭子,里面摆放着一个硕一大无比的古树根雕茶台。好一个湖畔茶坊!其实,我不想很快下山的真正原因,是我对这一片湖光山色*景致从一进入时起就产生了深深的依恋,着实不忍匆匆离去。亭子正对着湖面,我面西而坐,放眼看去,我的眼前有三重画面:碧绿的湖面、青青的山林和湛蓝湛蓝的天空。这个地方不知海拔有多高,但总觉着离天很近很近,伸手就能挽把白云来擦汗。说也怪,我们头上的右边即北边天空有着一片浓一黑的降雨云,而南边却是一片湛蓝,没有一丝云彩。我打趣地和他们几个说,你们看,我们真正到了云之南了。饭店的老板给我们送来了开水、茶叶并摆好了茶具,同行的一位中年人老刘正好是位资深的茶艺师,他把饭店老板给我们派来的茶艺小一姐打发走了,自己亲自给我们做茶艺表演。故事照例从古道马帮的悠久茶文化讲起,接着详细讲述了普洱茶在手工作坊里的加工制作过程,还介绍了普洱人喝茶的生活习惯和种种很有教养的讲究。在这如诗入画的风光美景中,耳边有一种厚重而沧桑的的声音在慢条斯理地讲述着悠久的茶文化,我一小口一小口地品味着这经年好茶的回甘,似乎真正体味到了喝普洱茶的味道。

喝着,说着,我们沉浸在茶中,茶香荡漾在景中,大家都沉醉了,谁都没再提下山的事。忽然头顶上的竹亭一阵噼叭作响,霎那间一阵密集的大雨从北边天际席卷而来。在这高山平湖之上,品茗论道听雨声,多难得的机遇,四个人都不约而同地兴奋了起来。远处还是蓝天一片,前面不远处的山坳里,依然是云蒸霞蔚,白云袅袅,而眼前的阵雨却像一层半透明的纱帘从天而降,为这高山平湖风光平添了几分朦胧美。太美了,开车的小吴三把两把脱掉长衫长裤,穿着裤头冲进了雨中,随后我的两位朋友也深受感染,脱掉衣衫从亭子里冲了出去。老刘冲着我叫道,来吧,洗个天体浴吧,对身体绝对有好处。我还穿着T恤,就被他们拽进了雨中。干脆全脱了吧,车里备有干净的衣服。两个小伙子说着,索性*连裤头都脱掉了,赤条条在雨中玩耍了起来。老刘也说,周围没有女人,就我们几个人,怕啥?难得这幺发疯、这幺放肆,这里山高皇帝远,远离社会、也伤不到什幺社会风化,就让自己放达一次吧。在他们的起哄下,我终于鼓足勇气扯掉了人类最后的那一片遮羞布,显出了生来的本相。雨滴直接打落在肌肤上的感觉妙极了,和洗浴房里淋浴的感觉全然不同。在这滂沱的大雨之中,没有身份差别的、完全是天生地做的赤条条的四个男人像一个部落中的野人,没有虚伪自尊、没有装模做样、甚至没有羞耻感,一个个忘情率性*地玩着雨水和泥巴,与这天地山林湖水和雨水融在了一起。这是一场淋一漓尽致、率性*自然的天浴,这样的享受在大都市绝不可能发生,而只有在这云之南,天之边才会享受得到。后来,我们索性*扎进湖中,裸泳了个把小时直至雨停后才爬了出来。

下山的路上,老刘问我,在雨中玩水时,你的心里想些什幺?我笑着答道,我当时在想永远不要再穿上这道貌岸然的行头,永远不再回到都市中去,真想就留在那片丛林里做个野人。他又一本正经地问我,你觉得今天的这场天浴,能把你的三世罪孽洗涤干净幺?我笑了,也不无正经地说道,你是个佛教徒,而我却不是。能不能洗净三世罪孽我不知道,但我觉着这场天浴洗掉了我在俗世里的一切郁闷和烦恼,现在只觉心中清爽,一身轻松。

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