腊八粥的来历

时间:2014-05-12 21:12:48 

佛教的创立者释迦牟尼本是古印度迦毗罗卫国的太子,叫做悉达多·乔答摩———“悉达多”是他的父亲净饭王请人起的名字,意思是“成就一切”;“乔答摩”是姓氏。作为一个太子,悉达多青少年时代的生活是相当优裕的。他受过良好的正规教育,还学会了骑马和射箭。但是,悉达多太子是一个非常善于思索的人,动荡不安的社会现实使他困惑,不合理的种姓制度使他不满,人世间的生老病死使他苦恼,他终日忧愁烦闷,渐渐萌生了出家修行以寻求解脱的念头。净饭王察觉悉达多太子的打算以后极为担心,想尽一切办法打消儿子的出家之念。他为太子提供了尽可能舒适的生活条件,还给他娶来临国的耶输陀罗公主为妻,又在他的住处安置了许多年轻美貌的女子。然而,悉达多太子并没有因此沉迷与陶醉,反而越来越感到人生如幻、世事无常。耶输陀罗公主生子以后,他给儿子起的名字是“罗睺罗”,意思是“覆障”———悉达多太子叹息:儿子的出生,使自己身上又添加了一重障碍!终于,在公元前缘猿远年一个寂静的深夜,圆怨岁的悉达多太子毅然舍弃了王族生活,“逾城出家”了。他骑着一匹白马离开王城,在城外的一个树林里脱下了太子的华服,换上了黑色的粗布衣,按照古印度修行者的习俗剃去了头发和胡须,开始了艰辛的出家生活。

最初,悉达多太子四处访师求道,请教过当时不少著名的学者,还向两位极有名气的山洞隐居者学会了两种不同的禅定方法。不久,他感到修习禅定并没有使自己获得解脱,决定绝迹深涧,独修苦行。悉达多太子来到尼连禅那河畔的山林里,结草为庵,睡在鹿粪堆和牛粪堆上,并逐日缩减饮食,终至七天才吃一餐,而且每餐只有“一麻一米”(一粒野生的麻子和一粒米),历尽了艰辛。

六年的时间过去了,悉达多太子已经煎熬得形同槁木,瘦骨嶙峋,衰弱不堪,却仍然没有获得解脱!在这种情况下,悉达多太子决定放弃苦修。他艰难地走出树林,喝了牧女送的牛奶粥,又到尼连禅那河里洗去身上的积垢,逐渐恢复了体力。一个月以后,他拜谢了一直用牛奶粥供养自己的牧女,登上尼连禅那河西岸的伽耶山,挑选了一棵能遮阳蔽雨的大菩提树,在树下面坐了下来。经过七天七夜的冥思苦索,悉达多太子对于社会与人生进行了全面的思考。他终于得出了这样的结论:纵欲的享乐生活是堕落,禁欲的苦行生活是痛苦,只有避开这两个极端,奉行不苦不乐的“中道”,才能获得清净之心,正确认识人生。他认为:世界是变化的,人生是无常的,“贪欲”、“激愤”和“愚痴”给人们造成了各种痛苦和烦恼,只有抛弃对于外在物质的追求,断除一切欲念,努力修行正道,才能跳出生死轮回,获得灵魂的解脱。就这样,在第七天的黎明,当太阳冉冉升起的时候,悉达多太子宣布自己“悟道成佛”了。这一天,是印度历的二月八日(相当于我国的农历十二月初八)。

由于悉达多太子是释迦族人,所以在他成佛后被尊称为“释迦牟尼”,意思是“释迦族的圣人”。

“佛成道日”,是佛教的一个重大节日。由于释迦牟尼是喝牛奶粥才恢复体力的,所以后世佛教信众认为“粥”有极大的功德,每逢“佛成道日”,寺院里的僧尼们都要煮“佛粥”,纪念释迦牟尼结束苦修而重新进食。

当年,释迦牟尼喝的牛奶粥,是牛奶发酵而成的膏状物,与今天的酸奶类似。印度佛教煮的“佛粥”大多是“乳糜”———把米、粟等放在牛奶或马奶中煮成的粥。由于中原地区的古人没有喝牛奶的习惯,汉地寺院里的“佛粥”牛奶成分很少,多为糯米、枣果、菜蔬等,叫做“五味粥”或“七宝粥”。

后来,随着佛教在汉地越来越广泛、越来越深入的传播,在家信徒也纷纷在农历十二月初八日这一天煮粥。这个风气很快流传开来。

看不过瘾?点击下面链接!
本站微信公众号:gsjx365,天天有好故事感动你!

相关佛教故事

美图欣赏

佛教故事排行榜