亲爱的酥肉

时间:2015-07-25 15:28:48 

再多的酥肉,都被迅速哄抢之。

小时候生活艰难,改造伙食唯一的机会就是逢别人有婚丧嫁娶大事去吃酒席,那一桌桌丰盛的大鱼大肉啊,能把人魂都勾了去。可惜咱小孩子不大能撞上这等好事。送一份礼带两张嘴去,有点说不过去,大人们一般都很自觉地灭掉这想法。可又要安抚望眼欲穿的孩子,怎么办?唯一的办法只有一个:带干酥肉回来。

这东西是瘦肉裹蛋芡炸成,有料有嚼头,喷喷香,不流汤不滴水,随便拿张纸一包,就落袋为安了。所以在宴席上最常见的风景是大人们“抢”酥肉。再矜持的人,酥肉登台都会两眼放光,举重若轻地自语:“哎呀我给家里娃儿带两颗回去。走的时候就撵路(撵路:四川话跟在后面追赶的意思),哭得哟,回去拿点东西哄一下。”说着手底下就迅速行动起来。所有人都表示理解同时纷纷跟进,“我们也给娃儿带点回去”。

再多的酥肉,都被迅速哄抢之。

我妈是教师,自认高级知识分子,一般是看不上这些连吃带拿的行为的,但她每次吃酒席,酥肉还是铁定会带回来,而且经常为邻座动作太快多抢了两块而耿耿于怀。

那油浸浸的纸包一打开,哇噻,香味让人眩晕啊!我们三姐妹流着口水瓜分,一点点细细地品味——人生之大幸福,莫过于此。

故乡在川东北,逢年过节及宴请亲朋,酥肉是必不可少的一道菜。瘦肉切块,鸡蛋芡粉裹之,滚油里炸得焦黄捞起,外酥里嫩,真是色香味的完美组合。

炸好的千酥肉可以存放一段时间,除直接吃外,另一种常见吃法是煮汤:将酥肉加水久煮,让它膨胀发泡,最后加豌豆尖起锅,碗内放少许醋和葱花。此时酥肉外衣白嫩滑腻,入口即化,瘦肉鲜糯,加上豌豆尖的清香,各种美味在舌尖搅缠,真让人魂不守舍。

吃酥肉不仅是味蕾上的享受,还有智力上的比拼。

酥肉当然是精瘦肉切条最好,但因为瘦肉价格昂贵,很多厨师就习惯于混入部分肥肉冒充,尤其是在酒宴请客时。

如何能透过厚厚一层外衣准确判断里面的内容呢?这就很考经验和眼力。猜肥瘦,是我们小时候爱做的游戏。眼力越好,挑到瘦肉的几率越大,吃得喜笑颜开,经常犯错的,当然只有硬着头皮吃肥肉了。经过很多次的失败后我终于悟出,那看着干瘪贫瘠的,多半里面藏着瘦肉,而那饱满大块的,里面是肥肉无疑。有了经验后我就很少吃错肉.而我妹傻,又老想抢大的吃,经常只有叫苦连天地吃肥肉。老吃也不总结教训,活该!

当然,对于主妇来说,炸酥肉看着简单,实则很考手艺。弄得不好,那蛋芡就裹不均匀。若外衣厚薄不均,下锅一炸,露肉处枯焦难嚼,芡堆处一团死面,口感就大打折扣了。尤其是下水一煮,高下立分。那裹得好的越发越大越见白嫩滑爽;裹得不好,外衣见水就垮,出来后一锅糊汤,肉是肉来面是面,很丢脸的。

以前评判一家媳妇的好坏,能否炸出一锅好酥肉也算重要标准。逢年节亲戚朋友走乡串户,那干酥肉通常也是作为礼物要互赠流转的,若你家的酥肉拿给人家煮不成气,就很没有面子。

很遗憾我炸酥肉的功夫就很逊,无论如何努力都无法攻克下水即垮这个难题。偶有成功,就惊喜得中了彩似的。虽然现在的社会已经不大要求女孩子的烹调手艺,但眼见这一家乡祖传菜式在我手里被糟蹋,心里还是惭愧得紧。因为手艺不到位,这两年又被这科学那营养的理论左右,说油炸食物怎么怎么不好,所以也很少做了,但心里还是经常忆起,小时候吃酥肉的幸福。

除了儿时的味道,还有一种让人难以忘怀的酥肉是在阆中古城吃到的,那酥肉里恰到好处地放了醋,外面还裹了芝麻,入口除了传统的酥香,又有淡淡的醋香和芝麻浓香,以我贫乏的文字,怎么也难以描绘它的丰富美好,此味只应天上有,人间难得几回尝啊。

原本买了一份准备回宾馆吃,结果半道上就被几个孩子给抢光了。返回重买一份,同样结局。第三次回去,老板娘都笑了。那次的经历重新激发我炸酥肉的兴趣,回家后紧锣密鼓地试验了好几回,同样加醋加芝麻,可无论如何也调理不出那般美味。

至今想起那带醋香的酥肉都口舌生津,发誓有空一定要去故地重游大饱口福,但愿嘉陵江边的那家小店,天长地久地存在。

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