暑假200字读后感作文
《中华上下五千年》这本书十分厚,它的主编是彭杰。
《中华上下五千年》以历史人物为主线,以他们左右朝政、参与变革、指挥战争的某一些片段而编纂的。在注意描述历史人物的同时,力求通过真实详尽的历史事件,向我们这些读者展现出圣人先哲的思想和理论、华夏王朝的兴盛衰弱的更替和金戈铁马的雄浑豪迈,进而展示出来他们个人的文治武功、计谋韬略和荣辱功过,使我们这一些接班人能够领悟到王朝会更换的原因、战争胜利与失败的因素和兴国富民的道路。
我们中华民族在五千多年的发展史中以其灿烂无比的文化著称于世界。五千年的悠悠岁月之中,世间的事情十分沧桑,朝代一次又一次的更替,从远古时代的传说到夏、商、周;从春秋战国时期到秦、汉、魏、晋;从十六个国家至南北朝;从隋唐五代到宋元、明、清等,在历史的长河中,中华民族生生不息,拼搏不止,传承至今。
巜城南旧事》读后感
巜城南旧事》是一部自传体小说,它以朴实、纯真的笔调,描绘了二十世纪二十年代,主人公小英子在北京城南经历的童年往事,向我们展示了一个孩子眼中的老北京。
这本书的作者是林海音,原名林含英,名小英子。1918年3月,出生在日本的大阪,不久之后回国,在北京度过了十分难忘、有趣的童年。二十世纪八十年代,巜城南旧事》被拍成了一部电影,深受观众的热爱。巜城南旧事》共分为六章,分别是惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚、爸爸的花儿落了和冬阳·童年·骆驼队。惠安馆讲作者于惠安馆的“疯子”-------------秀贞玩耍;我们看海去讲作者在校园里度过了快乐的生活;兰姨娘讲作者遇到了兰姨娘;驴打滚写作者看到宋妈哭了,还吃了好吃的“驴打滚”;爸爸的花儿落了写作者将要告别童年成长;冬阳·童年·骆驼队写作者冬天遇到骆驼队,一年一年过去了,作者很快告别了童年。
童年对每个人来说十分重要,一定要好好保存。
《读西游记》有感
《西游记》是我国古代杰出的长篇神话小说,共一百回。作者吴承恩。
这《西游记》共有九九八十一难。经过分析,孙悟空法力高强,百战百胜,千变万化,毫无阻挡。花果山美猴王,乃至齐天大圣也。猪八戒;法号猪悟能,本是天蓬元帅,后因酒后戏弄嫦娥,被贬下人间,错投了猪胎。沙和尚;法号沙悟净,又名沙僧。本是卷帘大将,后因摔破了一只杯子也被贬下凡间。唐僧;法名玄奘,师父法明,是有名的高僧,孙悟空、猪八戒、沙和尚的师父。
其中我觉得最为惊险、精彩的一个难是车迟国施法大比武。三徒弟戏耍三个道士,给他们喝尿,又吃光了贡品。因此,虎力大仙与孙悟空比召唤天气、与唐僧比坐禅、与孙悟空比砍头,鹿力大仙与唐僧赌隔板猜物、与孙悟空比剖腹,羊力大仙与孙悟空比滚油锅。孙悟空借此机会灭了三妖。
我们要智取、忍耐,不要伤及百姓,要行侠仗义。