今天是2011年7月4日,我们的行程是从阿尔山去满洲里。整个路径是穿越呼伦贝尔大草原。
笔直的公路无尽延伸,公路两边就是广袤的呼伦贝尔大草原,不时显现马群、牛群、羊群、蒙古包和纯朴的放牧人,别忘了还有牧羊犬哦。牧群在蓝天白云下相爱恬静地吃着草儿,悠闲地成群结伴穿越公路,这就是那原汁原味的草原牧民的生活吧。我们是来自南方西子湖畔的远道客人,姐妹们每每看到牧群自然都兴奋得一阵呼喊,生怕错过这难得一见的美景。当然我们还多次停车拍照合影,把这难忘的场景画面一一带回家。
在茫茫无际的大草原上孤零零的一座水泥屋显现在我们眼前,正门左侧还有真实的坦克群、装甲车和飞机停放着,原来这就是诺门罕战役博物馆。正时日照当午,骄阳似火,博物馆一位憨厚的小伙子接待了我们,非常和善,免费给我们讲解和参观。借此我也简单复述一下:诺门罕战役,也称哈拉哈河战役,战事于1939年在当时的满洲与蒙古的边界诺门罕发生。日、俄双方的军队分别代表“伪满洲国”及“蒙古国”交战,历时135天,双方投入战场兵员20余万人,大炮500余门,飞机900架,坦克、装甲车上千辆,死亡6万余人,并以日本关东军打败而结束,也是日本陆军史上最大的败仗。相对于第二次世界大战的其他战役,诺门罕是一场属于陌生的、秘而不宣的战争,但它对二次大战的局势发展却有着非常深远的影响。我们来到此地就是被遗忘的战场遗址:诺门罕布尔德草地。
我们离开这往东约80公里,隔着车窗远远望去,又见恰似“海市蜃楼”。原来是甘珠尔庙,又名寿宁寺。甘珠尔庙:历史悠久,始建于乾隆年间,乾隆亲笔撰写“寿宁寺”匾额,是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙。甘珠尔庙建筑风格独特,以中原、蒙古、西藏三种风格为一体,体现了三种文化的巧妙融合。
我们刚离开甘珠尔庙启程赶路,路的左边有一块大广告牌吸引了我们:“乌兰诺尔湿地鸟的天堂”,我们沿着指示牌把车一直开到湿地深处乌兰诺尔湖边才停下。
乌兰诺尔又称乌兰泡,泡子面积为42.5平方公里,这里水域辽阔,河流纵横,水草茂密,芦苇丛生,大小湖泊星罗棋布,沼泽漫滩、湿地连绵,南来北往的千百只候鸟聚在一起,群起群落,在草原上翩翩起舞。这块湿地,不仅是牧畜喜欢驻足的地方,也是各种水鸟喜欢栖息的地方。尽管那里的水鸟对我们这些突然闯入者倍加警惕,但人家毕竟是“原着民”,相互之间却非常融恰。马儿水中淌行,鸟儿不惊不逃;鸟儿成群呼啸,牛儿不见不闻。尽显自然的生态和谐,真是一幅绝美的图景!意外啊,惊喜啊,大家匆匆举着相机按动快门,只有这样才能将美好瞬间定格永存。因为当天我有些身体不适,没有和姐妹们一同奔跑跳跃,只是静静地依偎在湖畔,凝视着湛蓝天空中那片片白云倒映在湖中,耳边仿佛响起班得瑞的轻一盈乐章,乐声似乎笼罩着整个乌兰诺尔湖,渐近渐远地飘扬回荡在呼伦贝尔大草原上。
还未唤醒我那沉醉在乌兰诺尔湖的思绪,映入我们眼帘的却已是那一望无际的呼伦湖。天的蓝,水的蓝,连成了一片。天上的白云与水中的白云交相辉映,流云在天空变幻出奇异的身影,又反射在湖水中绣出最真实的幻景,若不是天地间的鸟儿不知疲倦地歌舞,若不是河岸边的水草多姿多彩地摇曳,根本分辨不清天与地。我痴痴迷迷地感受着这来自天地间的生命和谐与共处,我如痴如醉地吸一允着大自然最原始最坦诚的真情。呼伦湖,今天在这份自然力量的感召之下,我终于明白了“一碧万顷”从一抽一象的成语演化成了眼前的现实。难怪呼伦湖又被称作“达赉湖”,因为在蒙语里,“达赉湖”就是海一样的湖。
随着姐妹们的招呼声,我恋恋不舍地上了车,车轮滚滚前行着,我深情地回望着呼伦湖渐渐远去,白云如莲花般依然盛开在湛蓝的天空上,灵动的蓝色从眼前一直延伸到天际,在片片沉静中时间流淌的没有痕迹,在串串脚印中留下了我们深情的眷恋。
“巍巍兴安岭,滚滚呼伦水,千里草原铺翡翠,天鹅飞来不想回……”。我,好有不舍,真真切切的不舍,不舍那已经淡出我视线的“呼伦贝尔草原”。
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