峨眉山在四川省峨眉县西南,为岷山支脉,是我国佛教四大名山之一。山有三峰突起,俗称大峨、中峨、小峨。大峨峰顶叫金顶,海拔三千余米,为峨眉山最高处。去年应几个朋友之约,到峨眉山一游,真真感受了峨眉山的“秀”,每每回想起来,就如同昨日一般,总有一种想和朋友们分享的冲动,于是,有感而发,我愿将从金顶到报国寺,一天时间里的所见所闻写出来,与朋友们交流。
清晨五点,我的好梦被喧闹声打断。从金顶的宾馆窗户内望去,外面黑鼓隆冬的。在吵吵嚷嚷的声音中,人们带着数码相机或手机,鱼贯而出,纷纷向舍身崖观日台攀登。我对那种脸背着初升的太阳留影的行为不以为然,不太欣赏,只是想亲眼目睹一下日出的壮观景象,以饱眼福。
在朦胧的启明星光中登上观日台,借着微弱的电筒光,这里已经黑糊糊的聚集了许多人,他们纷纷面向东方,或站或蹲或席地而坐,耐心地等待着,等待着光明、热情、温暖一起涌一向人间的那一刹那。
我找了个位子站定,也向东望去,天际只见有一条线横在前面,线的下面是墨黑、墨黑的,上面是一片灰幔。我猜出那就是地平线,比在山下所见好像要高出许多来。
说话间,地平线上牵出一条橙黄|色的线,紧接着,那根线像着火似地燃一烧起来,在这条逐渐变为金黄的线上,有一处像燃起了一堆篝火,并且越烧越旺,不断向天空延展,为空中那黑色的云朵添上了一层梦幻般的色彩。天上的云朵像被镶上了一圈光亮的金边,又像似阳光撒在宁静的沙滩。纵有千般色彩也难描绘出这绚丽壮观的美景。
转瞬之间,就在那篝火下面,有一道深红色的小弧线在黑色背景中一跳一跳地向上跃起,那颜色鲜红鲜红的,不耀眼,可用肉一眼直视。几分钟的光景,太阳由小弧线渐渐变成镰刀形,变成半圆形,变成大圆冠形,最后,太阳终于一跃,冲出地平线,全部出来了!顿时,光芒四射,金光万道,人间万物顷刻就沐浴在阳光之下了。面对着这初升的太阳,心胸无比坦荡。这生机勃勃,光辉灿烂的太阳,不就是我们伟大祖国的象征吗?
告别了金顶,我们两一腿生风,直奔距金顶一百二十七里的报国寺而去。一路上,我们在青松、古柏、翠竹中穿行,看过许多奇花异草,听着雀儿婉转啼鸣,凉风习习,趣味横生,秀丽景色,令人心旷神怡。
不知不觉,我们已经跑过了洗象池,跳下了罗汉坡,穿过了仙峰寺,来到了九十九道拐。九十九,顾名思义,就是很多的意思,这座大坡,不仅拐弯多,而且特陡,尤其是有些阶梯,其宽度只能容得下半个脚掌,非得让人横着下脚不行,稍不注意,就会失足,着实叫人心惊胆战。九十九道拐之险,由惊险的程度真是可想而知。
在这坡上,要说有趣,就算是那些灵精古怪的猴子了。它们盘踞在路旁的歪脖子树上,眼睛盯着过路人,上窜下跳,大有要人留下买路钱的味道。游人中有兴致高的人,赶快献上果品点心,请这几位“绿林好汉”享用,其他人等则乘机鱼贯而过,七弯八拐,急急忙忙地“逃”了一阵,回头望时,早已不见猴子的影子,气喘稍稳,向上看时,惟见山外有山,一山更比一山高。向下看,脚下尽是峰峦,重重叠叠,云雾缭绕,道路明截暗断。我费了九牛二虎之力,下到坡底,身上衣服尽湿,只觉得口干舌燥,突闻水响,循声前去,在树丛茂密的绝壁上,有一瀑布直泻而下,流入小潭。潭水明漪绝底,色同碧玉。人未走近,冷气逼人,我心中一喜,不禁发出一声吶喊,只要跳进水里洗个痛快。有人急呼不可,说是冷热不和,脚肌定会痉一挛,前途遥远,需三思而行。望着这青碧的潭水,心中直叹可惜。
十二点半,来到洪椿坪,这里游人熙熙攘攘,看洪椿古树,看千佛莲灯,看和尚诵读黄卷,看善男信女烧香拜佛。人们悠哉尤哉,各得其所。
一过洪椿坪,道路比起上面的山路来就十分地好走了,右边更加有一小溪相伴而行,我们的兴致就越发高涨起来。那小溪尤如一支行进中的交响乐队,正演奏着得意之作,委婉处,缠一绵悱恻;高一亢处,抑扬顿挫,令人流连忘返。这还不足为奇,更奇的就要数那着名的黑龙江栈道了。过去读过一些关于一线天栈道的游记,作者大多把它形容得神乎其神。是否名符其实,我将信将疑。这次实地观光,眼见为实。
我们一行,三步并作两步,近前一看,果然是鬼斧神工!那横在两山之间的险崖峭壁,貌似神圣不可侵犯,竟然也被干净利落地劈成两段。痛快!一条栈道贯穿其间,行于栈道之上,举头望,千藤万蔓,浓荫蔽日,只见一线天色;低头看,是一条潺一潺流淌的小溪,栈道就这样上不沾天,下不着地地横着。缓步其上,微风吹拂,怀古之情油然而生,真是妙不可言!
等我们赶到报国寺时,黑夜已经悄然降临。寺门已闭,惟有寺外的古树已酣然入睡。明月当空,心中无限感慨,不禁吟咏起唐代诗仙李白那首《峨眉山月歌》:
峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。
夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。
一天急行军下来,虽然疲惫不堪,但是,心情愉快,所见所闻,如今也回味不已。
值,我觉得此行峨眉山,太值了!
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