五一有几天的假,一位师兄在洛阳工作,说能够提一供住宿。于是我坐了接近十个小时的火车来探访这座古老的城。抵达的时候已经是深夜,第一次在夜晚来到一座陌生的城市,尽管有些不习惯,但还是一如既往的兴奋。陌生的土地,点燃了我漂泊者的血液。
既然到了洛阳,就不能不去龙门石窟。它和关林、白马寺并称为洛阳三大人文景观,有数百年的历史积淀。
龙门石窟分为东西两部分,中间有一条河流缓缓的经过。西侧的石窟比较有代表性*,密密麻麻地缀满了一座山,如果站在河对岸向这边张望,可以发现后面的山壁上都是人工雕琢的痕迹。
从入口处慢慢地向上走,便可以看到开始有石窟出现,就是在一个人为挖出的山洞中,端坐着一尊佛像,佛像有大有小,神态各异。历经了东西魏、北齐,到隋唐至宋等朝代,不同朝代的雕刻风格也展现得淋一漓尽致。唐代以肥为美,佛像也是丰满安详。而有的朝代工匠雕出的佛则瘦削清拔,有种苦修证道的感染力。从各个洞一口的介绍可以得知,许多的洞窟都经过数十年的开掘和完善才形成了今天的规模,无数工匠的青春就奉献给了这些浑身散发着神性*超脱之美的佛像,岁月悠悠,当年的人们都已成为往事,而佛像们还笑看人世浮沉。
据不完全统计,龙门石窟的佛像共十万余尊,单是一个“万佛洞”,里面的佛像就有一万五千之数,规模可谓惊人。我突然产生了一个有趣的想法,这幺多面容迥异的佛像,要做到各不相同需要极其丰富的想象力,如果工匠们一时想不出来,会不会把自己或者家人的模样给刻上去呢?当年住在这里清修的和尚们见到佛像免不了双手合十口念佛号,工匠见到和尚对着和自己某位亲属很像的佛鞠躬,嘴角定会浮现一抹难以察觉的微笑。又或者某些人故意想要流芳百世,才将自己的样子刻在石壁上,如今岁月风一流云散,这些雕刻上去的面容,便真成了佛的象征。
给我印象比较深的几个佛洞有奉先寺、万佛洞、莲花洞以及药方洞。奉先寺里有龙门石窟最大的佛像——卢舍那佛坐像,此窟开凿于唐高宗李治和武则天时期,我想大概因为国力强盛才把佛像修得这幺大。开元盛世,多幺让人神往的时代……万佛洞,顾名思义,就是有超过一万尊的佛像在同一个洞窟里面,最小的只有几个厘米大,站在洞外都看不见。莲花洞就是洞顶有一朵巨大的莲花,莲花在佛教中多用来象征出淤泥而不染的高尚情操。药方洞里雕刻了当年的很多药方,有很高的纪念价值。至于其他的许多佛像,大部分我都仅仅是走马观花,没有什幺特别深刻的印象,想必许多匆忙的游客也和我一样,只草草地看了几眼。
值得一看的还有白居易晚年几度推崇的香山寺,他自号“香山居士”,并且组织了“香山九老会”,一共九位老人,在这座山上评诗论道,确乃赏心乐事。白居易死后也葬在此山,在山上游走一圈,为其清幽所感,我知道了白乐天当年热衷于此的理由。
龙门石窟不仅仅用来雕刻佛像,当年也是很多僧侣参禅清修的场所,一条河静静地从东西山之间流过。正是上午太阳初升的时候,河水上闪耀着无数金色*的光点,犹如万点金鳞,让人目眩神迷。从对面的山上吹来了凉爽的山风,注视着无数超然的佛,一时之间有心旷神怡之感。我突然想到,若是在这远郊的深山当一个和尚,与晨钟暮鼓为邻,神游于天地间,思索禅机,不再受人世种种烦恼所困,获取精神上的绝对自一由,其实也未尝不是一件幸福的事。
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