陈同勋:丝绸、麻、混纺麻织,比如像丝和麻混纺的,还有麻和丝,还有麻和棉,棉麻类的。然后还有大量的纯麻的面料。在楚国,我们用的面料会相对“轻”一些,屈原的《楚辞》和《离骚》中有很多地方描述了衣料的轻飘。甚至有时你能闻到材料的香气。进到秦国以后我们换了一个系统,是“凝重”。在当时的服装设计上,我们大体保留直裾的东西多一点,曲裾也有。曲裾穿上之后会把人身体包得很紧密,所以女人一跪,就像我们正襟危坐的“危”字,要把那个袍子甩出来。
三联生活周刊:大家现在都很期待最后刘涛逆袭的那套全黑装扮,这个造型当时是如何设计出来的?
陈同勋:那个阶段是芈月和芈姝的矛盾已经白热化的阶段,因此,芈月服装的颜色开始更偏向“红”,而芈姝是更往深色靠。这也反映出她们这对曾经的姐妹那时已变成极致的不同。当时芈姝那套黑色造型的材料是丝绸,还配有羽毛。其实羽毛也是当时衣物和头饰的一种常见用品,比如那时很多作品中就描绘有“千羽衣”。
三联生活周刊:剧中最贵的服饰是哪一款?
陈同勋:芈月最后当上太后的那套王服,就是我们宣传海报上的那一张。王服的材料有丝、麻和锦缎。这件王服我们用了黑和红两色,代表着芈月身上的一种“楚秦融合”。从楚国的公主,变成一个秦国的太后,驰骋六国。
三联生活周刊:《芈月传》的服装造型整体设计、制作大概花了多久?
陈同勋:三个月的制作期,1000多套衣服。几十万个细节要在这个过程中去完成,只有我和一个助手协调所有的色彩、染色、面料、选择、裁减、合成、绣花、脱片等等。具体细节到一套衣服领子要开多大,袖子要做多长等等,一套衣服需要几十个尺寸才能出来这一个效果。
三联生活周刊:这次设计《芈月传》的服饰造型,郑晓龙导演给你的创作空间大吗?自由发挥的地方多吗?
陈同勋:这次空间挺大的,可以说比《甄嬛传》大,因为和导演形成的默契更多了。《芈月传》和我以往作品不同的是,这部戏中的服装我的个人风格更多,我希望把我自己的感知、审美都尽量放在这个戏中。
三联生活周刊:《芈月传》中的服饰是怎样融入人物性格的?
陈同勋:比如说小时候的芈月,她的衣服就穿得歪七扭八,显示出她从小就很率性,和别的公主不同。小芈月时的服饰颜色也会很亮丽。渐渐她长大了换成孙俪演的时候我们就开始变了,那时衣服会有芈月个人的一些主观的东西在里面,比如说像男孩。我们还给她配了裤装,其实严格说来那时候不应该有裤装的,但是为了表现人物性格我们还是用了。秦宫后期,芈月的权势越来越大,她可以按照自己的方式来穿衣服,于是秦的后宫也渐渐出现了缤纷的色彩。
记者 张月寒
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