《茵梦湖》读后感800字
“从树叶缝隙里漏下的阳光照在青蝇抖动的翅上, 闪烁着金色的光芒, 密林深处传来啄木鸟叩击树干的咚咚声。 ”
“时而有一阵轻微的飒飒作响的气息, 抖动着穿过树丛, 这不是风, 是夏夜的呼吸。 ”
“在那青山的背后留有我们的青春, 可如今它在哪儿呢?”
“外面的世界已静卧在朗朗的晨曦之中, 挂在蜘蛛网里的露珠被朝阳照得晶莹闪亮, 他头也不回地快步往前走, 那座宁静的庄园便渐渐地落在了后面。”
这是中译本最多的一篇小说, 传说有二十多个版本, 且有一半是出自大家之手, 郭沫若巴金等人都翻译过, 今天我们读到的中译本是由杨武能先生翻译的。 这小说已被定名为《茵梦湖》, 曾经, 它拥有好些不同的名字: 《漪溟湖》, 《意门湖》, 《蜂湖》, 《隐媚湖》, 《永远湖》。 其中《隐媚湖》为文言文译本。