记得六年前的一天夜晚,我与朋友在酒吧狂欢。酒酣耳热之际,突然一首舞曲将我的兴奋点调到极致。那是一首带有浓厚非洲风情的重鼓点舞曲。于是我便每天去那家酒吧,不为别的,只为听那首歌,乐此不疲。
当我再次邂逅那首歌的时候,已是前不久的一天。在一次偶然的机会,我在谷歌上淘到了那首令我魂牵梦萦六年之久的《MADAN》,虽然歌手是一位不知名的非洲女性,但是她已经影响了我六年之久。在这六年里,我苦苦追寻,后来那家酒吧关张大吉以后,在其他酒吧就再也没有听到过了。
于是我便每天听,有空就听,外面听,家里听,连续三天下来,我不曾想到,这首歌竟然被我听腻了!那种感觉类似于我以前爱吃酸菜鱼,后来连续吃了一个星期就吃腻了,今后只要一提到“酸菜鱼”三字我就反胃了。
其实淘歌的经历我也有过,但是没有一次像这样刻骨铭心的,我更没有想到的是,我苦苦追寻了六年之久的好歌,居然在这三天里面,统统化为乌有。六年来,追求不到的是遗憾,追求到手的却是厌烦!
中国的茶道非常玄妙。茶道讲究“茶”后的“道”字,但凡中国懂茶之人,待客之道颇为讲究,即主人经过功夫茶的一系列工序之后倒入宾客杯中的茶,以茶杯容量的三分之二为宜,为什幺不把另外三分之一斟入茶杯呢?那是主人给宾客留的“余地”。那三分之一也留给宾客们些许遗憾,有了遗憾,宾客们就会期盼,期盼下一杯茶的感觉,有了这种期盼,自然就圆了一撇一捺的“人”字,这是一种做人处事会心的境界。
如果说中国的茶道给宾客留了三分之一的遗憾的话,那幺礼仪之邦,日本的茶道应该是留了三分之三了。日本茶道,由中国传入,也就是中国唐代的宫廷茶道。在日本,但凡被奉为上座贵宾的,主人会为之沏茶。如何沏,那就比中国现在的茶道更加讲究了。日本人喝茶的习惯,还是沿袭着中国唐代的,即,茶叶必须得亲手研磨,磨成粉,再经过一些列繁复的冲泡工序,将茶水依次倒入宾客杯中(这就是我们俗称的“抹茶”,其实同“磨茶”)。
宾客们会分四口品完(品字,三口,味字一口。所以品味一杯茶得分四口。)。可是,当宾客们喝完这杯茶以后,主人再也不会给第二杯了,如果有个不懂礼貌的,觉得茶好喝,想再要一杯的话,那幺,轻则受冷遇,重则驱逐出门。这往往使宾客们徒增遗憾,为什幺这幺好的茶就再也没了第二杯了呢?这是一种被称之为“一生一会”的境界。之所以那杯茶比普通的茶更好喝,因为那是主人用他最真诚的心泡制的。他要与你交一辈子的朋友,你理当用这一辈子的遗憾来记的他这幺一个朋友!
一场脍炙人口的悲剧,往往让我们很遗憾,同时它也是美丽的。完美的悲剧就是:当着我们的面,把美丽一片一片的撕成小碎片,然后,那些小碎片飘进了我们的心里!
宝玉,黛玉;牛郎,织女,他们之所以能把那些有缘无份的悲剧延续至今,道理亦复如是——遗憾,如果他们的结局完满了,那他们的故事就不会流传至今了。
前几年有首歌《为什幺相爱的人不能在一起》,那是为什幺呢?假设让你们在一起吧,痛痛快快的相爱,痛痛快快的生活,然后痛痛快快的分手。虽然不是绝对的,但对于现代这个社会来说的话,应该是绝大多数绝对的。
相爱的人也许不能在一起,在一起的人不一定是相爱的。
美,本来就是感性的,生活的美,事物的美,爱情的美,残缺,往往也是一种美,如果月亮只有阴晴圆,而无缺,那幺月亮就不是完美的了。执着追求完美的人,他的生活肯定是不完美的,因为追求完美的人不会知足,不知足者不乐,人生都不快乐,何谈完美?
好吧,留一些遗憾,就能留一些期盼,如果遗憾是痛苦的,那幺,期盼绝对是快乐的!
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