我想岳飞应该没有到过贺兰山,尽管贺兰山之所以闻名于世离不开他的那首<满江红※怒发冲冠>,当离那个“驾长车,踏破贺兰山缺”的金戈铁马时代800多年以后的今天,我穿过素有塞上江南美誉的银川平原,沿着黄河河谷北上,河谷左边就是传说中的贺兰山,确切的说贺兰山不单单指一座山,而是由一系列长达200多公里的山脉组成,一如我的故乡那连绵300余公里同样也是南北走向的雪峰山,唯一不同的是山体的颜色。
我来的那个秋日的早晨,这塞北秋日清晨的阳光很有感染力,银川平原上小树木火红干枯的叶子在这样明媚却有点寒冷的阳光下摇曳,湛蓝的天空没有一丝云彩,平坦的大地上时不时会冒出成片成片白色的芦苇,和在蓝天映衬下在南方已经很少见的碧蓝碧蓝的湖水,甚至还有成群的白鹭或飞翔或者行走在芦苇间觅食,如果说之前我认为“塞上江南”只不过是个美丽的谎言,那幺现在来看这个谎言竟然是如此的美丽,真实。
贺兰山就那幺静静的卧在这片美景的旁边,以至于开始我竟然没有太多注意他的存在,或许我应该换个说法,其实并不是我没有注意到他的存在,因为他的庞大我不可能忽略它的存在,而因为他的特殊的颜色我没法不注意他的存在,只是我起先没有想到这就是传说中的贺兰山,连绵不断的山峰一直向北延伸,车窗外通体灰黑甚至在阳光的照射下有点发亮的山体一直没有间断过,就那幺一直雄伟的据守在黄河西岸,与东边的鄂尔多斯高原一道把黄河夹在中间,而我就穿行在这黄河河谷之间,一直到路边的植被从小树木变成一蓬一蓬一毛一茸茸的灌木,然后变成一片一片白花花的盐碱地,接着变成一滩一滩干枯枯的草地,到最后变成一块一块长着稀稀拉拉牧草的砂铄地,我也就到达了终点阿拉善盟的巴彦敖包。
俗话说无巧不成书,贺兰山的最北端恰好终止于巴彦敖包,当我在乌海下车然后转坐出租车到达蒙西时,才意外发现原来巴彦敖包就在我脚下大概是几公里外的地方,换句话说,贺兰山最北端的终点,此刻就在我的脚下。只是岳武穆应该没有想到,当年抵挡匈奴,蒙古等外族入侵的天然屏障如今早已不见刀光剑影和铁马金戈,昔日彪悍的西夏王元昊和他的西夏王国也早已烟消云散,只剩下滔滔黄河在这里大拐弯后折向东滚滚而去。。。。。。。
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