都说山不高有仙则名,珞珈山确是个例外,她既不高,也没有仙,却依然名声颇着。珞珈山花木葱茏,地处东湖之滨,山光水色*,交相辉映,成为一组胜景,远近闻名。武大座落在她的西部,依山而建,错落有致,风格典雅庄严。至建校于珞珈山以来,无数学子、教授曾在珞珈山下勤学苦读,潜心研究,可谓相得益彰。珞珈山给了武大的灵气,武大让珞珈山更具生气。在很多人看来珞珈山就是武大,武大即是珞珈山,二者已融为一体,不可分割。
珞珈山一年四季景色*各异,春有春的俏一丽,夏有夏的浓郁,秋有秋的色*彩,冬有冬的别致。我是个坐不住的人,有事没事总想出去走走,珞珈山便是我常常看望的老朋友,每次都会从山下,山腰或山顶走过,在动与不动之间感受她的气息,不管何时总能让我沉醉期间,忘掉烦琐的事情,是一个净化杂念的好去处。
不过我最喜欢的还是春天的珞珈山了,每有同事朋友来玩,我总是欣欣然做起导游来,由正门而入,走不过百十步,眼前便豁然开朗起来,脚下一片青的让人不忍心踩的草坪,无论何时,这里总是热闹的很,有放风筝的老者,有读书闲聊的学生,更有蹒跚学步的小朋友。若是天气好时,捧上一本书,在草坪边的椅子上静静的看,让阳光奢侈的洒在自己的身上,那种感觉真的是不可用言语可以表达的。在你猛然抬头间,远处的珞珈山,如慈祥的老者般岿然不动默默注视你,只有一种相对已忘言的感动。
沿主干道一路直行,经宋卿体育馆、鲲鹏广场上樱花大道,拾级而上,在还差几级台阶就到樱顶的时候,建议里转身回头往正前方看,天地之大已不可见,只有眼前樱花城堡的斗拱所包围一方天下,远处是苍翠的青山,眼皮底下的却是攒动的人头。每有同学同游时,我总是让他们回头也望一望,大家没有不惊奇的,曾经有一位善于观察的好友很有感触的告诉我说:斗拱之内的一方景色*虽美,但也不过是蛤蟆头顶的那块天,要想看到真天下,还得努力与同游的众人争个先后,登上樱顶,才能一览珞珈山的美景。待爬上樱顶之后,懒洋洋趴在樱顶的栏杆边,看城堡下人来人往,是一件非常有趣的事,只要你细心,你就会发现,城堡之下由三种颜色*构成,左边是如白雪般的樱花,中间是黑色*的人头,右边是嫩绿色*的银杏树叶。这就是珞珈山的有趣之处了,不同的角度由不同的景致,也有不同的乐趣。
下了樱花城堡,沿樱花大道继续前行,在珞珈山庄入口处右转上山,走不多远就可以见到半山庐,这里曾是蒋委员长住过的地方,只不过已经被修葺一新,青砖白灰间已看不到历史的痕迹,只有那民国时期的建筑风格还依稀可辨。过了半山庐,再稍微移步,就已经绕到了半山腰,这时山顶已经近在咫尺了。
珞珈山不高,登上山顶也不是难事,若是早上来爬珞珈山的话,经常可以看到一些老年任一边听着收音机一边爬山,脸上写满的是喜悦。山顶上大树参天,巨岩层现,奇石峭立,小径曲曲绕绕,时有鸟儿啁啾欢唱。心情不好的时候来这里爬一下山,可以让你忘掉烦恼,心情一下子好起来;好的时候来呢,会让你的心情更加愉悦。山上有好几处半径一米左右,半米见深的圆坑,初来珞珈山时,以为是好事者挖的好玩的,后来仔细看过之后发现,深坑的内一壁都是用石头有规则的磊成,上面再堆上山土。有前辈学长曾经说,这是当年抗日时留下的战壕,至于是否属实也不从考证。在山顶的中间处有一间传说中的“碉堡”,与山顶其平的地方开了几处内宽外窄的方孔,据说是战斗用的机一枪一眼。在“碉堡”的入口处,有人用炭写下了这间“碉堡”来历:1938年日寇进逼武汉,为防日军轰炸武大,在珞珈山设置高射机一枪一阵地,此室为弹药库。10月武汉沦陷,日寇毁我楼宇,杀我同胞,无恶不做。至1945年光复几十年之久,而今硝烟去,故垒犹存,每至于斯,慷慨不已,吾恨生晚,不能于当年临阵杀敌,吾辈当牢记历史,勿忘国耻,振兴中华(其余大约还有三两句,已模糊不可辨)……
出了“碉堡”,小爬数步,站在“碉堡”顶上,极目远眺,如果你有心的话,你就可以发现,她的一面是繁华热闹的武昌城,一面是安宁平静的东湖水,动与静,噪与净,就在你的一转身间,这就是珞珈山,武大人心中的珞珈山。
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