淡淡清香 端午节作文500字
春节是热闹的,清明是肃穆的,元宵是团圆的,而端午是清香的。
每到端午节,每家每户都要包粽子。如今超市的货架上也多了各种各样的口味粽子,有豆沙粽子,有肉粽,还有蛋黄粽等等,让人见了都觉得馋涎欲滴呢!可我还是喜欢最吃妈妈包的粽子。我们家几乎每年都会包粽子,妈妈哪怕再忙也会抽出时间包各种各样的粽子。我最喜欢吃妈妈包的肉粽子,每当想起,嘴里似乎还残留着那香甜的味道。记得每次我总要笨拙的跟着妈妈学着包,可每次都以撒了一地的米而告终。妈妈总是笑着说,男子汉哪里做的了这些,快快洗手等着吃粽子去。于是,我就只得退而求其次的守在锅前,锅里先包好的粽子已经能闻到那淡淡的清香了。终于煮好了,一打开盖子,那香味就扑鼻而来,我迫不及待地拿了出来,不顾热的烫嘴大吃起来。
端午节那天是孩子们最开心的一天。我们不但有新衣服穿,小孩子还挂香包,扣长命缕。那香包里放进了晒干的艾叶,闻着有淡淡的清香,使人精神为之一振;那长命缕由五色丝线组成,上面还会扣有小铃铛。妈妈说那五色的丝线里传递着长辈对我们深深的祝福。每当妈妈帮我系长命缕时,我总会听到妈妈一边系,一边小声的说着什么。当我问时妈妈总是摸着我的头,笑着说,愿妈妈的宝贝永远健康、聪明。
今年的端午节又要到了,我好像又闻到了粽子那淡淡的清香。