踏入五月的门槛,馥郁甘醇的粽香就充盈在空气中,即是在睡梦里,你也会被幽幽的粽香萦绕着。这是因一位诗人的离去,而渐以形成的祭奠方式和独特的饮食文化。
童年时家国皆贫,特别是北方人家,能大口吃到粽子的时候很少。那时大米定量供应,而包制粽子的主要原料糯米更是金贵,每家每年只是限量供应几斤,日常从不舍得食用,母亲会把它盛进布袋,同时放几瓣大蒜防虫,置于瓷缸中保存。
直到端午前一天,母亲才将糯米取出,当然,单靠这点糯米制粽显然不够一家人食用一次的,母亲便把它同日常节省下来的大米搀和一起,把去岁秋天买来的便宜大枣晒成的红枣,一起放进米盆浸泡。
只要见到母亲开始泡制粽米,我和哥就会狂奔到数里外的池塘边。老家东南面有条季节性小河冲积成的池塘,塘边草木葳蕤,其中不乏瘦弱的芦苇,挑拣那些叶面宽些的苇叶取下,供母亲挑选使用。
晚上,母亲开始制粽,左手握粽叶右手添米,最后拿粒红枣用力按入米中,遇到略小些的红枣,母亲会放进两颗,我则努力睁着迷瞪的眼睛,心中暗记着那个嵌有两颗红枣的粽子的摸样,期待明早分粽子时把它据为己有。
煮粽子的火候很重要,母亲先用旺火催锅,待开锅后改为文火慢炖,期间母亲总要起床数次续柴。自此,迷人的粽香就在空气中弥漫,继而浸入到甜蜜梦乡。
历经一夜文火炖出的粽子,苇叶的清香已和浓浓的米香融为一体,只是嗅着它的味道,就已经醉了童年。
每人分得两三个粽子以后,赶紧躲到一边品味起来。除去粽叶,望着被红枣浸染过的粽米,先把积在口中的馋水吞下,而后用舌尖贴在柔滑的粽米上,轻轻咬下一点,却并不急着咀嚼,而是待浓浓粽香沁入肺腑之后,才慢慢咽下。我一直以为,吃粽子的最妙时刻是吃红枣的时候,那红枣早已化为枣泥,入口即化,需忍着大口吞噬的欲望,用舌尖一点点、慢慢地去享受它的甘甜。对于隐与其中的枣核,要先把它留在腮边,待整个粽子下肚之后,再慢慢吸咂,直到枣核的甜味殆尽,口中只有枣木的味道后,才将枣核吐到手中,再三玩味一番,方恋恋不舍地将它弃掉。
记得有一年天公不作美,一日三餐都难以保障。面对如此窘迫的生活,我对端午的粽子已断了念想。哪知,端午的前一天,母亲还是喊我们去取苇叶。原来,在没有大米更没有糯米的家境下,母亲把留存的谷穗去皮之后,用小米为我们包制粽子,并且在没有红枣做馅的状况下,选取一个红瓤地瓜将其切块,置于小米粽子中代替红枣。虽然小米的粘性不足,包制成的粽子易散,虽然地瓜的甜味不及红枣的万一,可是,在那个特殊的年代还能吃到粽子,已是让人羡慕不已的事情了。
时光荏苒,成家立业后的我,与母亲相隔遥远,自此难得吃到母亲包制的粽子,幸好岳母亦是包制粽子的好手。在国富民强物质丰盈的今天,岳母包制的粽子五花八门,端午的早餐你是无论如何也品尝不全的:有蜜枣馅的、五花肉馅的、花生米馅的、黑芝麻馅的、核桃仁馅的……特别是浸在粽锅里一起煮过的鸡蛋,味道独特至极,令人万般回味。
美好中国的五月是多彩的,因有端午的五月的空气中,注定是粽香的天下:白天你伴着馥郁的粽香工作,夜里你伴着馥郁的粽香入眠,须臾间,千家万户飘粽香,家家粽香入梦来。(
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