快餐还是泡馍

时间:2014-11-14 11:37:58 

文/张力颖

“……所以让我来说的话,北京人干脆就吃不会泡馍,别那么累得了。

“其一,泡馍是带有地方个性色彩的‘专利’食品。半饿不饿时便大马金刀、四平八稳地往泡馍馆一坐,来上仨馍,先一掰两半儿,再分之为四,再从中间剥开而成八片;然后再取其中之一用指尖捏牢,碎碎掰下。颗粒大小如爆玉米花的黄金玉米,大小须匀,颗颗馍粒均须带馍皮。这是‘最高境界’,唤作‘蝇头小楷’。在此同时,还应不时地捏一粒糖蒜,不急不慌地嚼着……

“其二,学毛病与改毛病的难度常常是相当的。说北京人吃不会泡馍与说西安人忘不了泡馍道理是一样的。

“在赶往上班上学的路上同时吃着一样的早餐;在密如罐头的车上读书看报;男女老少都一路小跑地下了汽车冲向地铁,下了地铁冲向电车……太快,这节奏不适于泡馍,真的。还是快餐!简洁、明快、现代……

“我这样想,泡馍与快餐不属于同一个城市,甚至是不属于同一个时代——你怎能想象纵横交错的立交桥和高速公路上驾车飞驰的人们,同时又慢悠悠地掰着‘蝇头小楷’?又怎能想象四平八稳,漫不经心没事喝浓茶、闲聊的人,会急急忙忙地吃着快餐?这仿佛并非饮食文化的差异。北京人吃不会,也不必吃会羊肉泡馍。

“我则是吃了30年泡馍了。可是,打心眼儿里,我要改吃快餐……”

这是我写于1993年的东西,题目叫《羊肉泡馍与快餐》。90年代初,我和很多人一样,开始质疑那些“盐少许、油适量”的传统作法,倾倒于以肯德基为代表的标准化的洋快餐。那个人心思变的年代,就那样毫不犹豫、如弃敝屣地抛下了过去,把自己投向了茫然未识的现代。一路飞奔,不舍昼夜,不知不觉将近20年过去了。突然之间,再次面对当初的选择,那颗曾经毅然决然的心,此刻却含糊了:两者的区别,显然不像当初那样简单——泡馍还是泡馍,快餐却似非餐,两者的差距真的越来越大了。

吃不会泡馍的外地人来西安,大多去了有名的大店,装饰高雅,富丽堂皇,服务热情,小姐漂亮。无奈游客如过眼烟云,转瞬随风飘散,吃不会也无意吃会。永远不变的吃家,还是那些生生不息的西安人。西安人吃泡馍,专挑背街陋巷的小店,拥挤嘈杂,墙黑灯暗,有的甚至没有像样的桌椅板凳。漂亮的女服务员你连想都不要想,端盘递碗的大多是来自甘肃、宁夏一带,连字都不识几个。往往就是这样的地方,一天到晚人流不断,香车宝马的大款,与蓬头垢面的打工者和谐一堂,一样的汗流满面呼哧呼哧的吃相,一样的打着饱嗝走出店门的踌躇满志。假如有一天换了师傅,吃家便也很快地换了地方。曾经有一家号称“第一碗”的小炒泡馍,随着厨艺精深的老掌门年迈辞世,其“第一碗”的名头和吃家便都悄悄地跑到了别处。由此不难看出泡馍行业的特点——包括优点和缺点:

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