死亡之衣

时间:2016-12-05 10:32:45 

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对茵特兰迪来说,专门为安葬选择衣服的人实际上是把生命的尽头视为一个事件,一个和出生同样重要和神圣的时刻。

时尚世界总是围绕着青春、美貌和权力展开,死亡似乎是格格不入的概念。虽然时尚广告和数字媒体中会不时使用与死亡相关的意象,但时装设计师在很大程度上是装扮和迎合活人,这与接近死亡的现实相距甚远。也许,大多数人从来没有思考过与死者一起埋葬的衣服的意义。

居住在墨尔本的时装设计师及艺术家皮娅·茵特兰迪(Pia Interlandi)却是鲜见的例外,过去几年,她的工作一直集中于陪葬服饰及葬礼仪式的相关设计及研究,她的职业生涯转折源自个人经历中一次尤为深刻的体验。2009年,她的祖父加埃塔诺去世,这是她有生以来第一次接触到冰冷僵硬的死亡之躯。

“那种缺乏灵魂、精神或能量的极度寂静状态让我深感震动,没有这样的对比,你可能意识不到在活人的皮肤下面有着多少运动。”她回忆说,“我知道这就是‘死了’,能够确切看到什么是死,对我来说是一次强烈的生命经验。”

茵特兰迪和她的姑妈一起,担当为祖父在葬礼告别仪式上穿衣修饰的职责,她的祖母选择了逝者生前最好的一套西装。这位曾经自豪、强大和传统的男人死在医院的病服中,能够帮助他回到熟悉的服饰中,让家人看到他最后庄重的样貌,茵特兰迪觉得这不是恐怖的经验,而是一件荣耀的事情。

同时,她作为时装设计师的头脑开始不停地质疑:“为什么给祖父穿上我们选择的那些服装?死者很难穿衣服,我们不得不把他从一侧滚动到另一侧,把他的衬衫和外套拉上来,让穿衣的过程变得非常尴尬。我恍然大悟,这些服装不是为死者而是为运动自如的、活生生的身体设计的。最重要的是,因为我在大学教纺织技术,了解大多数服装纤维的选择注重耐久性、耐洗性等,它们可能会比身体的有机分解过程更持久。”

祖父去世之后,她又经历了姑婆、外祖母等家人的死亡,激发她去尝试设计陪葬专用服装,围绕为死者穿衣创建有意义的仪式,结合死亡、仪式和转换的观念进行研究和实践。她在墨尔本皇家理工大学博士学位的研究论题被定为“为死者穿衣:用于坟墓的服装”,她的角色也从时装设计师转变成研究者和死亡服饰推动者,并从葬礼培训学院获得了葬礼监礼人的资格证书。

从2012年持续至今的“坟墓服饰”项目,是为客户设计和定制可生物降解的寿衣,并与死者的家人一起进行穿衣仪式。那是一件件不同寻常的衣服,为每个生命体最终都会经历的事件而设计,鼓励分解而不是保存,接受生物必然性的拥抱。60多岁的卡莉成为她的第一位健在顾客,经历了父母去世的过程之后,卡莉开始为她自己最终的死亡寻找和准备服饰。客户的要求和偏好挑战着茵特兰迪的原创设计,不断将新的想法融入自己的作品中。

上大学的时候,她已经开始研究可溶性织物和服装,作为生命本身无常和短暂的隐喻。从隐喻的层面直接面对死亡现实以后,她对纤维的生物降解性尤其感兴趣。她与法医及昆虫学家伊恩·达杜尔(Ian Dadour)教授,一起设计了“猪项目”,调查纺织纤维在自然土葬过程中的分解过程和速度。

在澳大利亚,解剖学法规明确规定不能用人体作为实验研究,猪的相似大小和器官方向是最好的替代。研究人员采用了21头来自肉食加工厂的死猪,把它们清洗干净、穿上衣服并埋在一个袋鼠保护区。第二年,每隔50天他们挖出3只穿着衣服的猪,观察纤维在地下化学元素的相互作用下发生的变化。

“关于不同纤维在埋藏环境中的分解时间,‘猪项目’确认了我的猜测。不过,我对像麻这样的天然纤维在身体上的迅速分解感到惊讶,我用于盘带和刺绣的聚酯纤维却完好无损,一年后,它们在显微镜下看起来是完全一样的。”茵特兰迪说。

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如果说服装是自我意识和个人品位的外在表现,在许多方面它是人们展示给外界的第二层皮肤,死者也一样,裸葬通常被视为疏忽或不尊重的表现。虽然死者对衣服不再有温暖、保护和舒适性等要求,对茵特兰迪来说,专门为安葬选择衣服的人,实际上是把生命的尽头视为一个事件,一个和出生同样重要和神圣的时刻,意识到这将是人生的最后一件衣服,携带着自己的身体最终回归泥土。

最终,衣服会不留任何痕迹地脱离身体

三联生活周刊:请你大概描述一下你为埋葬或火葬的死者设计的衣服是怎样的?

茵特兰迪:从造型上说它们非常简单,设计不是分成衬衫、领带、外套、裤子等,而是整件像长袍一样的服饰。前片有一些可以捆绑的绳结,使它们容易被套上身体,尤其是在家人心绪沉重的情况下。用于埋葬的纺织品都是选择棉、麻、真丝和羊毛等天然纤维,它们比涤纶、锦纶、腈纶等合成纤维更容易分解。最终,衣服会不留任何痕迹地脱离身体,也不会干扰身体的自然分解过程。

三联生活周刊:怎样通过这一服装设计显示出它的仪式功能?

茵特兰迪:我总是尽量让服装易于纳入家庭的穿衣仪式,比如我曾经设计过一件衣服,在为死者穿衣过程中,每个家庭成员前去系一个结,每个绳结代表捆绑一个曾经活过的生命,这也是一种爱的捆绑。我会用到可拆卸的口袋,里面装家庭照片、信件等。我也会经常用到“最后的面纱”,这是为了软化死者最后的面貌,每个家庭可以自行选择面纱的透明度。柔软的纱状织物轻轻地向下延伸,盖住死者的身体,这是更缓慢、更柔软的淡出。

三联生活周刊:为什么你一再展示你的可溶解服装实验?

茵特兰迪:最初我使用可溶性纤维,是为了体现服装中脆弱的概念,从衣服的“死亡”让穿着者意识到自己生命的脆弱,更多是一种艺术的视角。现在,可溶性服装的实验结果,能够以更美观、更容易接受的方式,向他人展示被埋葬的衣服所发生的变化。我用这些图像向人沟通关于腐烂分解的概念,也不会引起常见的厌恶感。服装是我们穿着的第二层皮肤,可溶性服装让我探索如何消除服装和皮肤之间的渗透性边界,在生命的尽头质问关于服装的三个问题:你会穿什么?谁会为你穿衣?你会留下什么?

三联生活周刊:与死者埋在一起的衣服设计成以特定的方式转化,但是其中的转变过程是人们看不到的,作为设计师你怎么向他人传递这类服装的价值?

茵特兰迪:在设计之前我都经过了严格的测试来获得科学的结果,以确定布料和纤维等恶化的速度,所以我能够有意识地控制转换过程。我相信这些转变虽然看不见,但是能够让活着的人安心,知道这些东西会逐渐离开身体分解消失,几乎有种诗意的感觉,也减轻了人们对葬礼的恐惧感。

三联生活周刊:作为葬礼监礼人你是如何工作的?

茵特兰迪:在参与的过程中,重要的是保持诚实、轻松、自然的状态,当死者的家人看到尸体不是恐惧或担忧的对象,他们也会放松下来。曾经有一次,我和家庭成员一起为一位过世的老太太穿上紧身衣时,她的女儿突然咯咯地傻笑起来,因为这是她的母亲多年没有穿过的服饰。当我们为她选择口红的时候,女儿们含泪微笑着,回忆起母亲做过的一些趣事。

三联生活周刊:如今你已经可以坦然地面对他人的死亡?

茵特兰迪:死亡总是悲伤和伤感的,这并不意味着我对死亡感到舒服。但是,我希望帮助人们把葬礼仪式视为一个自然的、不可避免的、难以否认同时又是美丽的过程,通过我的服饰和仪式设计引导一个家庭以平静、安慰的方式经历这个过程。

文 钟和晏 图片提供 Pia Interlandi

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