故乡的味道

时间:2017-04-25 11:58:18 

故乡的味道

我觉得很奇怪,时下流行一种“时尚”:一些所谓的高高在上的精英们,喜欢以俯视的姿态,批判我们的文化传统,比如拿“吃”这件事来说吧,所谓的精英批判,总是强调中国富强了,要往远看,不要总是开口闭口不离“吃”,仿佛自己不食人间烟火,已经修炼得段位高到喝西北风都觉得是在污辱自己似的。可是,作为一个不管如何超越,依然越不出食物链的物种来说,吃,是最基本的生存手段之一,有了舌尖上的口舌之欲,温饱果腹,才能谈得上更高的精神享受——更何况,很多美食本身,已是一种审美上的愉悦享受了。

其实,我们总说“吃”,但中国文化中的“吃”早已超出了吃饭的最初涵义,食物所承载的,是不忘儿时家人的温情暖意,是游子对故乡的情思意念,是悠悠的文化绵延不绝的烟火人间,也是传统习俗最实在的载体。

我们要反对的,是浪费的“吃”,而不是不吃。

东营市一中2013级4班廖昱

十年光阴,春去秋来,花谢花开,足以改变纷繁芜杂世界中的多数人。感谢走过的十年,大浪淘沙,消磨掉身上的棱棱角角,将我从一个懵懂的孩子雕琢成风华正茂的少年。

向童真道一声珍重,故乡也渐渐淡出视线。但我内心仍割舍不下挚爱的故乡味道。那味道,是情,是理,是心头难以释怀的浓浓思念。

童年的一大幸事便是看姥姥煮水饺。雾气氤氲,麦香悠悠,在人心头荡漾,锅里的饺子上下浮沉,活灵活现,似鱼在游动,无愧于古人口中“娇耳”的名号。姥姥包的水饺玲珑可爱,令大家一时竟不忍破坏这艺术品,薄薄的皮内肉香醇厚,菜香清爽,只需咬一口,汤汁便争先恐后溢出,香气溢满嘴巴,美味令人不再顾忌那牙齿的“残忍”。馅料出尽风头,饺子的“外衣”也绝不甘做陪衬,松软糯滑,煞是喜人,吃一盘水饺,好像是同欢乐的精灵游戏,个中乐趣,食者也难以名状。一旁的姥姥,永远是笑眯眯的姿态,一家人的大快朵颐是她最大的满足。古稀之年的姥姥一如千万个普通家庭中的老人,平凡质朴,她瘦弱的身躯曾撑起家庭重担,如今,老人依旧为家庭不辞劳苦,先后引领我和妹妹的成长之路。如今我和父母身处异地,不能时常相见,但亲爱的姥姥和温馨的饺子时常出现在回忆与梦境中。

九岁那年,全家移居山东,早听闻山东的“一山、一水、一圣人”,正值活泼好动之年,迫不及待地在父母带领下畅游泰山,希冀着一览胜景。攀登途中,见山上随处叫卖的山东特色小吃——煎饼卷大葱,买来品尝,未见特别之处。煎饼硬得发涩,大葱辣得呛人,于是面露不屑之色。师傅见我们是异乡人,便一本正经地介绍起来,早年生活艰辛时,煎饼是山东人家里最主要的口粮,为方便保存和携带,将小米、高粱、小麦等各类谷物磨成粉,拌成糊,摊成饼,涂上酱,卷上葱,便成为当地人津津乐道的美味佳肴。抗日的战壕里炮火纷飞,闯关东的征程上危难重重,但是吃煎饼长大的山东人机智沉着,英勇顽强,堪称抗日战争中的中国脊梁!如今,煎饼味道依旧,只是英烈的锐气难寻,这正是现实的悲哀,我们需要曾经的骨气和坚韧,去担当,去坚守,带着这样的味道追寻中国梦。

谈起梦,更小的时候,梦寐以求的是过年。或许是辞旧迎新,父母变得毫不吝啬,餐桌上有了内地难得一见的美味——带鱼和元宝虾。从妈妈把切好的带鱼块下进油锅的那一刻起,我的眼睛就亮了,看着油花在锅里绽放,我的眉毛都想跟着一起跳舞。对于一旁煮着的大虾,我更忍不住几次掀开锅盖窥视,急切之情简直不可忍耐。远离了曾经的童年时光,如今的玉盘珍馐变得寡淡无味,究其原因,或许是过分的饱食令人失了胃口,但更重要的是儿时的纯真消失了。岁月啊,光阴啊,我开始怀念对带鱼和元宝虾的心动,回忆嬉戏打闹的儿时伙伴,想念曾经恣意狂欢的童年。

任何人一生都不缺少味道,但命运的苦行僧往往缺少对味道的调和与体悟,待到回首,清风婉约,竹语花香,低吟浅唱,雄奇瑰丽,一切已然成殇。愿我们珍藏生命里的芳香,把握人生中美好的味道,拥抱幸福,迎接春日的暖阳!

(指导老师:吕宏佳)

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