鬼可怕 还是人可怕

时间:2017-04-26 11:27:55 

一般世间上的人不管是谈到鬼还是见到鬼,都是惊怕得不得了,大声尖一叫狂奔乱逃,也有不出声的,已吓得不能开口了。也有不怕鬼的,一者是真正的修行人:二者是不信有轮遛,而且运气福气挺旺的人。由于没见过或感觉到鬼的存在,那也就不会有恐惧的存在。

怕鬼几乎成了世间人的一一种本能。或许是前世在鬼道中受苦多了,因此一提起鬼就有一种相当敏一感的反应。义者是鬼的丑陋恐怖形象让我们望而生畏;也或许是鬼有世间人所没有的神通,他要想害人时非常容易,众生皆爱惜牛命.所以害怕鬼的加害。不错,鬼的确是嗔心重,容易害人.可是,如果我们行持十善业,一心忏悔业障的话.鬼也是加害不了的。学佛念经之人,鬼也害不了。普贤菩萨行愿品中有说的,若念此终:“一切魔军、夜叉、罗刹、右鸠槃茶,若毗舍闭,若部多等,饮血啖肉诸恶鬼神.皆悉远离,或时发心亲近守护”。因此,对于修行者来说,鬼并不可怕,相反,会感到鬼是可怜的众生之一,要多念往生咒帮助他们。

与鬼相比较起来,人的交往显得亲切多了,然而,表面上的热乎并不等于心里隐匿的狡诈。“知人知面不知心”这句话不是常挂在我们的口头上幺?鬼虽然嗔心重会害你,可它没有那幺多的心思去编织害人的网,而我们生活中的许多人,表面上对一个人满面带笑,背后又巴不得将其整死才好。于是整天处心积虑打着害人的盘算,既要让人遭殃,又要不露痕迹表明是自己干的,你说这可怕不可怕?世间人的贪嗔痴十分严重,自己怕痛苦,追求个人快乐,可又时时刻刻想置其看不顺眼的人于死地,甚至不惜将自己的快乐建立在别人的痛苦之上。只知自己求安乐,不知他亦求安乐,只知自己怕痛苦,不知他亦怕痛苦,因此,世间人的作法是很可怕的。鬼之间,也有好鬼,即不害人。而人之间也有好人和坏人。不害人的鬼与世间的坏人相比你说哪个更可怕呢?人的贪嗔痴有时比鬼更加严重。

曾有这幺一个好笑的故事:一个到处占人便宜的贪嘴男子,今天去这家吃,明天又去那一家吃。只要哪家一开桌他便会闻香不请自到大吃大喝。时间一长,大家都非常讨厌他。有一个人想将其除去,避免以后不再受其烦扰,于是设下陷阱,在餐桌下面挖了一个洞,只留下薄薄的一层,如果那个肥胖的贪吃人来坐下去的话,一定承受不了他的重量而塌下去摔死的。果然,贪吃者嗅到香味不请自来。见到好吃的便坐下去大口吃起来。可当他快吃完的时候,也没有摔落下去。这时设陷阱的人急了,便跑下去看是哪里出了差错。不看不要紧,看了大吃一惊!原来有几个饿鬼在下面吃劲地托着地面,不让地面塌落下去。请吃者便问他们为什幺要帮那位贪吃者。你猜饿鬼怎幺答?他们说:“这个人如此的贪吃,如果摔死他变成鬼了岂不是要和我们争吃的?那样我们可就惨了!’’那位设陷阱的听了无奈的叹了口气:贪婪的人真是连鬼也怕啊。通过这个故事我们可以知道其实我们有些人是鬼都怕的,连鬼都怕的人我们凡人还能不怕吗?此类人正是贪嗔痴的典型代表,可谓深受其害啊!至于谈到鬼那方面,鬼中也有好鬼,由于在生时做了许多善事,死后虽然落在鬼道中,但也是许多人恭敬礼拜的鬼神,继续以神力帮助世间的人们安居乐业。这种帮助人们的鬼神,我们会害怕吗?当然不会啦,而且很多人会诚心祈请他们的帮助。由此可知,鬼并不一定就是非常可怕的,而人也未必就是让人感到亲近的。有些人比邪魔还要可怕,只是他们披着一层人的面具,让大家识别不出,有朝一日一旦察觉,让人一毛一骨悚然,不寒而栗。就像那些恐怖份子吧,到处搞破坏,以及杀人不眨眼的恶魔,你说这些人又有谁愿意与之相处,不惊怖的呢?我想要是有一位不伤害你的善鬼以及要害人的恶徒让你选择的话,你肯定会愿意与善鬼处在一起的。

现在换一个方面以我们学佛修行人来说,我们都希望有护法神前来护持帮助我们。提到护法神,有出世间的,也有没出世间的。有天神,也有鬼神。以往有很多恶魔恶鬼前来侵扰恼害修行人的时候,或是被成就者降服,或是为修行人的道德所感,而归顺发誓护持佛法成为修佛人的护法神。虽然是恶魔恶鬼,但当他们皈依三宝,保护真心修行佛法的人后,便成为我们修行路上的好帮手。许多人常供养以及祈祷这些护法神。如果真的得到这些护法神的帮助,我们修行人欢喜都来不及呢,又怎幺会因为他们是鬼神而惧怕之?而我们修行人对于造恶业的人们由于暂时帮助不了他们,深深明白三毒的危害而远离不善之人调服自心。因此从修行方面来看,不善之人也是比鬼还要可怕的。明白了这些道理后,我们就要注意调服心里的贪瞋痴,努力地修行以期证道帮助众生.

看不过瘾?点击下面链接!
本站微信公众号:gsjx365,天天有好故事感动你!

相关散文

美图欣赏

散文排行榜