如何吃得像一个地道的意大利人(4)

时间:2015-11-06 13:10:03 

我很晚才认识到佛罗伦萨在意大利美食版图上的地位。实际上,作为文艺复兴之都的佛罗伦萨,在意大利美食的发展历史上,不可避免地起着重要作用。意大利的第一次美食复兴,就发生在文艺复兴时期。新社会意识形态的发展,潜移默化地改变着人们的饮食习惯。在文艺复兴之前,意大利各城市国家的主要食物是小麦面包、橄榄油、鱼类、蛋类、蔬菜、酒类和一些肉类,比如羊肉。

意大利人相信,食物也有阶层之分,肉类尤为如此。在中世纪,人们认为牛肉只适合下层阶级食用,而完全不适宜在富人的餐桌上出现。文艺复兴之后,小牛肉备受青睐,牛肉的地位也得到了空前的提高——贵族们宰杀牛犊的权利,象征了他们的财富和声望。而今,在佛罗伦萨,排名第一的美食正是大名鼎鼎的T骨牛排。佛罗伦萨大牛排盛名在外,吸引食客无数,却鲜有人还记得牛肉这段“成名前的辛酸史”了。

佛罗伦萨所在的托斯卡纳大区,是意大利最重要的葡萄酒产地。这其中,又有几个地方以独特的好酒而闻名,比如基安蒂(Chianti)和蒙塔奇诺(Montalcino)。意大利女人喜欢拿红葡萄酒配上一小块面包,再加一点儿干酪,相信这会使她们看起来更丰满、更明艳动人。文艺复兴时期的意大利人认为,食品主要分为三类:面包、酒和其他菜肴——酒与主食及菜肴并列,可见其重要性。不同于啤酒,葡萄酒一直被认作是贵族饮料。如果有足够的时间,我很希望在托斯卡尼住上一个月,将这里的美酒品个遍。然而,现实却只允许我们在蒙塔奇诺的班菲酒庄(Banfi)小饮几杯,便得从托斯卡尼离开,去往下一站——那不勒斯。

途中,我们在锡耶纳小作停留。这座历史悠久的小城,几乎完美地保留了中世纪的外观,被视为意大利最为愉快的景象之一。英国旅行家对于锡耶纳赞赏有加,说:“全意大利没有地方是可以居住的,除了佛罗伦萨和可爱的锡耶纳之外。”他的建议并没有得到足够的重视,在国外游客的旅行簿里,锡耶纳总是被忽略。其实,除了中世纪的哥特建筑,锡耶纳的橄榄油也可圈可点。然而,多数从托斯卡纳去到罗马的旅行者,取道这里,只是匆匆地过个夜,得到的印象,除了纯正的意大利语,也就只有宜人的气候了。

到达那不勒斯大省,已经是第二天早上了。这是一块被人称作“蕴含着纯正意大利风味”的地方。意大利谚语里说,那不勒斯是“一小块天掉到了地上”,足以说明这里的风光何等绮丽。我们前去的城市索伦托,依傍在那不勒斯海湾里,是意大利人最爱的度假胜地之一。它还有一个更浪漫的译名,在过去广为人知,叫作苏莲托。苏莲托的意思,是苏莲仙女的故乡,意大利民歌《重返苏莲托》,吟诵的便是这个美丽的地方。

汽车在曲曲折折的路上一路行驶,也不知走了多少个小时,行到一片山脊之上,我的眼睛忽然被眼前的景象点亮,大片风景展现:近处,是海角、陡岬、悬崖,其上建着层层叠叠的房屋,房前种满鲜花和绿树;其下,是平坦的海岸线,延绵数里,远一些,散落着零星的小岛,再过去,是海。透过车玻璃看过去,海带着光晕,颜色不似地中海那样明亮深沉,也不像波罗的海的清冷沉静,是一种不温不火的蓝色,平和、安定。

论及饮食,索伦托最为人称道的食物,当数各种水果。有一本描写意大利美食的中世纪名著,叫作《意大利风物名录》,作者游历亚平宁半岛上,遍寻风物名产。及至索伦托,作者说,他尝到了“美味得足以令死人复生的仙桃”,语气颇为夸张。最打动我的,还是这里的柠檬——色彩明丽,饱满丰盈,散发着令人愉悦的香气,就像那些快活的意大利女郎,惹人喜爱。柠檬是索伦托的一种标志。在城市里,柠檬树四处可见,可谓一道景观。柠檬图案也被当作重要的元素,出现在各种杯盘碗碟和各种家居装饰之上——当然,也被售卖给游客。

告别苏莲托,我们前往最后一站,永恒之城罗马。几年前,我曾经到过一次罗马,只感到时间短促,一切只是浮光掠影。罗马像一千座城市的合影,会激起你对于许多城市的记忆:巴黎、巴塞罗那、斯德哥尔摩甚至是某些中东城市……这是一种相互的影响。几百年前,哥德到达罗马,眼前看到的一切,满足了他年轻时候的梦想。我更喜欢亨利·詹姆斯说的话:“意大利主要是种情感,而这种情感,很自然地集中到了罗马。”

在开往机场的车上,我回想起此行的种种,还有什么是我所遗漏的呢?或许,我该去罗马城里著名的巴黎咖啡馆再喝一杯?或许,我还会发现些别的什么。意大利人爱说,做一个意大利人,生活总是太短——就是这个意思。比方说,我还没来得及去西西里,也许,下一次。

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